История

Илезское сельское поселение.

ыфвфывф.jpg

Илезское сельское поселение расположено в северо - восточной части Тарногского района на границе с Архангельской областью. Оно занимает площадь 1073 кв. км, на которой находятся 19 населенных пунктов с общей численностью населения 575 человек. Самые крупные из них- п. Айга 270 п. Конторка – (147) и центральная усадьба поселения- с. Илезский Погост (103). От других поселений его отличает большая удаленность некоторых населенных пунктов от центра. Деревни Шевелевская, Огудалово, Заречье находятся в 35 –ти км от с. Илезский Погост, а п. Конторка - в 27 –ми км. Два населенных пункта не имеют постоянных жителей.

По историческим документам областного архива и библиотеки им. Бабушкина первое упоминание о некоторых деревнях поселения (Окуловской, Коротковской, Гольчевской, Елифановской и др.) относится к 1622. Чуть позже, в 1685 году, упоминаются деревни Грибовская, Мичуровская, Ивановская. Позднее, в конце 18 - начале 19 веков, появились Шевелевки. Этот населенный пункт возник в глухом лесу, на берегу реки Уфтюги. По легенде основали его беглые рекруты, не захотевшие идти в армию на 25 лет и скрывавшиеся от призыва.

Поселки лесозаготовителей Конторка и Айга появились на карте поселения уже в советское время , в 1936 и 1953 годах соответственно.

До сих пор одной из достопримечательностей поселения является Илезская Георгиевская церковь, построенная на средства прихожан в 1908 году. В годы советской власти ее закрыли, колокола увезли на переплавку. Церковь приспособили под клуб, затем там размещался маслозавод. Здание пришло в упадок. Но уже в годы перестройки ее отремонтировали, восстановили колокольню, поставили крест. Проводилось богослужение. Но эта церковь была не единственной на Илезе. Две деревянные церкви: теплая и холодная были построены в конце 18 века. Но до наших дней они не сохранились.

Илезский сельсовет в архивных документах упоминается в 1924 году. Он входил тогда в Верхнекокшеньгскую волость Тотемского уезда Вологодской губернии. Затем, в 1929 году, он вошел в Кокшеньгский район Вологодского округа Северного края.

В этом же году на Илезе, как и повсюду на севере начинается коллективизация. Образуется первый колхоз «Красная Передовица», куда вошли деревни Огудалово и Шевелевки. Затем один за другим возникают маленькие коллективные хозяйства , в каждой деревне - «Красный Луч», «Красномайский», «Пионер», «Пролетарский путь» -(1931 год); «Красный бор», «Встречный путь», «Красный Пахарь» - (1932 год); «Первое Мая» - (1933 год.). Коллективизация сопровождалась раскулачиванием зажиточных крестьян.

В 1950-м году в поселении после укрупнения осталось 3 колхоза: «Красный Луч», «Пролетарский путь» и «Красная Передовица». В 1959 году образуется единое хозяйство «Красный Луч», из которого в 1966 выделяется колхоз «Шевелевский» (бывший «Красная Передовица».) В 70 –е, начале 80 – х годов прошлого века колхоз «Красный Луч»- крепкое сельскохозяйственное предприятие. Посевная площадь доходила до 1200 га, одного льна сеяли 200 га. Молочное стадо насчитывало 400 голов, откармливали на мясо телят. Велось строительство животноводческих ферм, зернотоков, АВМ, сенных складов, жилых домов, объектов социальной сферы (детский сад, Дом культуры и др.).

Уважением среди населения пользовались руководители хозяйства того времени: Силинский А.В., Дружининский А.И., Вячеславов А.П.

Во время перестройки хозяйство пришло в упадок. Все его реорганизации - аренда, фермерское движение, не пошли на пользу. В настоящее время работает один небольшой СПК «Грибовский», где занято всего 5 человек. В 2014 году в селе Илезский Погост был установлен памятник "Крестьянам Илезы".

Не обошла стороной наш край и Великая Отечественная война. Из Илезского сельсовета ушли на фронт 429 человек, 223 из них навсегда остались лежать на поле брани, а из 206-ти вернувшихся до настоящего времени дожили всего трое: Гребенщиков Василий Абрамович, Мельников Роман Евлампиевич, Шавкунова Ульяна Ильинична. Наши земляки воевали на всех фронтах от Баренцева до Черного моря , были участниками самых страшных битв: Сталинградской, Курской, форсирования Днепра. Отважно сражались танкист Яков Бакшеев, артиллерист Иван Хомяков, минометчик Евгений Шубин, воздушный стрелок Павел Другов, пехотинец Василий Гребенщиков и многие, многие другие. Недаром их грудь украшали ордена и медали.

Илежане гордятся своим земляком, ветераном войны, ныне полковником в отставке, жителем города Винницы Никулиным Иринархом Марковичем; помнят и чтят память зверски замученного фашистами Ефима Павловича Шевелева.

В 1975 году на центральной усадьбе, в селе Илезский Погост, был торжественно открыт монумент павшим воинам землякам. С тех пор, каждый год, 9 мая сюда собираются десятки лютей, чтобы почтить их светлую память.

Трудно было бойцам на фронте, но не легче и тем, кто находился в тылу. Наши земляки - илежане без устали трудились на полях и фермах, выполняли и перевыполняли норму на лесозаготовках. Взамен ушедших на фронт мужчин, к машинам, плугам, сеялкам и жаткам встали женщины и подростки. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 45 годов» награждено 429 человек. Среди них: Бакшеев Иван Яковлевич, Силинский Максим Петрович, Шубин Евгений Петорович, работавшие в то трудное время руководителями сельсовета.

Хочется назвать еще несколько человек, которые в разные годы стояли во главе сельсовета, которых любило и уважало население, это: Евсеев Протоген Алексеевич, Бакшеев Алексей Аполлонович, Вячеславов Изосим Федорович, Гостев Николай Павлович, Дружининский Александр Яковлевич.

Это тогда, в 50- е - 80-е годы, введены в эксплуатацию Илезская средняя и Сулонгская восьмилетняя школы, детский сад, новое здание медпункта, Дом культуры, много строилось жилья для молодых семей. В то время именно молодежь была главной рабочей силой в сельском хозяйстве и в лесной промышленности. Уже в трудные 90 –е удалось подсоединить к государственной линии электропередач Конторку и Шевелевки.

Можно назвать десятки фамилий замечательных тружеников сельского хозяйства и лесной промышленности тех лет. Различными орденами награждены: Попов Михаил Алексеевич , начальник Айгинского лесопункта, Гребенщиков Василий Абрамович, начальник Сулонгского лесопункта, Вячеславова Зинаида Проталионовна, Бакшеева Анастасия Васильевна, доярки колхоза «Красный Луч», Зуева Галина Васильевна, телятница колхоза «Красный Луч», работники лесной промышленности Седов Владимир Иванович, Попов Алексей Александрович, Бабкин Иван Михайлович, Джевага Иван Иванович, Бабкина Мария Афанасьевна, Попов Анатолий Дмитриевич и другие.

В 1990 году делегатом 28 съезда избрана Никулина Екатерина Евгеньевна, секретарь партийной организации и руководитель арендного коллектива колхоза «Красный Луч».

Начиная с 1998 года в поселении проводятся праздники деревень и поселков. Они состоялись уже во всех населенных пунктах и пользовались широкой популярностью у их жителей.

Богата Илезская земля на таланты. В 2004 году вышел первый в районе поэтический сборник, составленный из стихов местных авторов «На земле мне близкой и любимой». Главная тема сборника - любовь авторов к своей малой родине, к ее неброской красоте. В 2010 году вышел поэтический сборник нашего земляка Е. Бакшеева «Бортвинка».

При Илезской библиотеке 20 лет работал клуб ветеранов «Берегиня». Песенное и поэтическое творчество одной из его участниц Вячеславовой Александры Ивановны, педагога с 40 - летним стажем, знакомо и любимо жителями нашего района.

Из истории Илезской церкви


IMG_1902.jpgНа высоком правом берегу реки Кортюги, притока Кокшеньги, стоит чудом сохранившаяся до наших дней белокаменная Георгиевская церковь. Единственная уцелевшая в нашем районе. Радует глаз местным жителям и гостям нашего края. Исторические церковные корни уходят в далекое прошлое.

Заселение нашего края русскими ачалось в 16 -17-м веках. А вместе с

появлением здесь русских, которые были уже христианами, пришло христианство и в наш край. Первое упоминание о церкви на Илезе мы находим в источниках, относящихся к началу 17- го века, к 1626 году. Уже тогда она в честь святого Егория получила название Георгиевской. Первым служителем при Георгиевском приходе был отец Иосия, церковным старостой– Сафон Семенов. В 1631 году обязанности церковного старосты исполнял Добрыня Никитин, дьячка – Якунка Томилов. Истрия не донесла до нас, что из себя представляла церковь в то время.

Спустя 150 лет, в 1763 году, начинается служба в новой деревянной теплой церкви. Она была построена на средства прихожан. В ней был один приход во имя Святого Николая Мерликийского Чудотворца. В 1850-м году церковь ремонтируют и во второй раз освящают. Но вскоре после освящения церковь пришла в ветхость и богослужение в ней не совершается.

В 1777 году на Илезском Погосте построена вторая церковь. Она деревянная, холодная с деревянною же колокольней. В этом же году освящена. Служба в ней совершалась в теплое время года. Спустя почти 100 лет, в 1876 году, церковь ремонтируют и второй раз освящают. В церкви было два престола: по правую сторону – святых мучеников Фрола и Лавра, по левую – Святого Пророка Божьего Ильи. Как выглядели эти две церкви мы можем судить только по рисункам тотемского художника Феодосия Вахрушова, который в конце 19 века много путешествовал по нашему краю и рисовал.

По переписи населения 1859 года в Илезской волости числилось 14 населенных пунктов: 13 деревень и 1 удельное село. Удельным селом считалось Гольчевское (Петрушино), т. к к нему была приписана церковь. Жилых домов на Погосте тогда не было.

В 1870 году Илеза становится сельским обществом при Георгиевском приходе. В 1887 году открывается церковно- приходская одноклассная школа. Она помещалась в собственном каменном доме, содержало её Тотемское земство. В школе обучалось 25 человек: 23 мальчика и 2 девочки.

К церкви приписано три часовни: Шевелевская, с 1897 года; Якинская, с 1895 года; Елифановская часовня – амбарчик.

К началу ХХ века здания обоих деревянных церквей пришли в упадок, обветшали. Поэтому была построена прочная каменная, как думали, долговечная церковь. Но её постигла трагическая судьба.

IMG_2198-(1).jpgИтак, 28 сентября 1908 года была освящена новая церковь, построенная на средства прихожан, в которой мы сейчас и находимся. В этом храме был один престол во имя Святого великомученика Георгия. Два престола остались не освященными. По штату в храме полагалось иметь священника и псаломщика. Жалование священника составляло 294 рубля, псаломщика – 98 рублей. Церковь имела в пользовании 33 десятины земли, которые обрабатывались членами прихода, но земля была плохого качества и большого дохода не приносила.

Жилье для служителей церкви было построено на средства прихожан на церковной земле. Дом для священника построен в 1880 году, псаломщика – 1895-м, дьякона – 1898-м.


Служители Илезской Георгиевской церкви


В фондах библиотеки есть сведения о служителях церкви, начиная с 1841 года. Но я хочу вас познакомить с последними. Итак, в новой церкви священником служит Дмитрий Евгеньевич Рождественский (1901 – 1910). Затем с 1910 по 1915 в этой должности пребывает Александр Евгеньевич Баскарев. Он родился 4 сентября 1854 года в семье дьякона, закончил Вологодскую духовную семинарию служил в Кокшенской церкви Тотемского уезда, был учителем в Спасском земском училище. У него в семье – четверо детей. Одна из дочерей – Мария Александровна Баскарева служила учительницей в Илезской школе.

Последним священником Илезской церкви был Константин Павлович Малевинский. Он принял приход в 1917 году. С 1902 по 1911 год он служил дьяконом в этой же церкви. Родился Константин Павлович в 1874 году, закончил Вологодскую духовную семинарию. 13 апреля 1916 года награжден набедренником. Они с женой Анной Васильевной воспитали 8 детей: 6 сыновей и 2 дочерей. Старшая дочь Клавдия работала учительницей Озерецкой церковно - приходской школы. Трое старших сыновей учились в духовных семинариях г. Вологды и Тотьмы. (Согласно клировой ведомости за 1917 год). Младшие учились в Илезской школе, самый младший – Владимир родился в 1916 году.

Должность дьякона с 1911 по 1914 год занимал Алексей Алексеевич Черняев. Последние псаломщики – Димтрий Павлович Ивановский (1906 – 1912) и Стефан Дометьевич Прилучный (1912 -1917). Последний церковный староста – крестьянин из деревни Ивановской – Яков Иванович Вячеславов.

Согласно «Клировой ведомости Илезской церкви за 1917 год» при Георгиевском приходе числилось 17 деревень и 1 село, в которых проживало 1027 женщин и 948 мужчин, всего 1975 человек. Число детей школьного возраста – 171; мальчиков – 74, девочек – 97. Дети, кроме церковно – приходской школы обучались в земских училищах: Карчевском и Шевелевском, оба открыты в 1912 году.

При церкви была библиотека, насчитывающая 207 томов книг, предназначенных для чтения.

После Октябрьского переворота в России, когда власть захватили большевики, по всей стране началось закрытие и разрушение храмов. Не обошла эта трагическая участь и Илезскую церковь. В 1932 году она была закрыта. Священника Константина Малевинского лишили дома и последние дни он доживал в старой зимовке. Там его, тяжело больного, лежачего сбросили с тюфяка, умер он на соломе. Похоронен на кладбище у церкви. Судьба его детей не известна.

Церковь разорили, колокола сбросили, разбили и отправили на подводах в Нюксеницу, там грузили на баржи и отправляли дальше.

В советское время помещение церкви использовали под склад, сельский клуб, маслозавод.

Но времена меняются. В 90 –е годы началось возрождение храма. Сделан ремонт, возведена разрушенная колокольня, водружен крест. Крест был сделан на одном из заводов Северодвинска нашим земляком Евсеевым Всеволодом Ивановичем в подарок родной Илезе. Он его сделал в нерабочее время и все своими руками, вложил в него все, что мог: волю, энергию, душу. Кстати, им же, В.И. Евсеевым, был спроектирован и сделан памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный 9 мая 1975 года.

Большая заслуга в восстановлении церкви принадлежит нашему земляку Дружининскому Александру Ивановичу.

Восстановлена разрушенная колокольня, по православным праздникам над Илезой раздается колокольный звон.

Ныне церковь действующая, в ней совершается богослужение.