Официальные документы

«Порядок обжалования муниципальных правовых актов»

В соответствии со статьей 34 «Муниципальные правовые акты поселения» Устава муниципального образования «Илезское сельское поселение» муниципальные правовые акты, принятые в пределах полномочий местного самоуправления поселения, обязательны для исполнения на всей территории муниципального образования «Илезское сельское поселение».
В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Частью 2 статьи 46 Конституции РФ установлено, что решения и действия (бездействие) органов муниципальной власти, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Обжалование муниципального правового акта поселения осуществляется в порядке, установленным: 1. Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрен судебный порядок обжалования нормативных правовых актов органов местного самоуправления (глава 21 КАС РФ).
С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы (статья 208 КАС РФ).
Требования к административному исковому заявлению об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления и о признании нормативного правового акта недействующим определены в статье 209 КАС РФ.
2. Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен судебный порядок обжалования ненормативных правовых актов органов местного самоуправления затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов (глава 24 АПК РФ).
Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (статья 198 АПК РФ).
Прокурор, а также органы, осуществляющие публичные полномочия, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (статья 198 АПК РФ).
Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными изложены в статье 199 АПК РФ.