Прокуратура

В прокуратуре Тарногского района работает «горячая линия» по вопросам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В связи с возможным возникновением на территории Тарногского района опасных ситуаций, связанных с весенним паводком, лесными пожарами в прокуратуре района работает телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также о фактах нарушения законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.

Обращения принимаются по телефону 2-22-64 с 09 часов 00 минут до 13 часов 00 минут и с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Во исполнение п. 3.1 постановления координационного совещания правоохранительных органов Тарногского района № 3 от 31.08.2020 «О принятии правоохранительными органами района дополнительных мер по предупреждению преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ» прокуратурой Тарногского района совместно с ОМВД России по Тарногскому району 25 ноября 2020 года будет проводиться «горячая линия» по вопросам семейно-бытового дебоширства, применения насилия граждан в быту.

По телефонам «горячей линии» принимаются сообщения обо всех известных фактах семейно-бытового дебоширства, применения насилия граждан в быту.

Жертвы домашнего насилия могут заявить о себе по следующим телефонам: 2-21-64 (прокуратура Тарногского района); 3-42-02 (ОМВД России по Тарногскому району) с 09 часов 00 минут до 12 часов 00 минут.


Разъясняет прокуратура Тарногского района, ОМВД России по Тарногскому району

Имеет ли право образовательное учреждение принять на работу сотрудника в случае представления им справки о возбуждении в отношении его уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекращенного по решению мирового судьи по нереабилитирующим основаниям ст. 25 УПК РФ?

Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В соответствии с ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ.

Статья 119 Уголовного кодекса РФ относится к преступлениям против жизни и здоровья граждан.

Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ подразумевает прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), за исключением преступлений по уголовным делам частного обвинения, является прекращением дела по нереабилитирующим основаниям согласно п. 2.12 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений, утвержденного Приказом Генпрокуратуры России № 39, МВД России № 1070, МЧС России № 1021, Минюста России № 253, ФСБ России № 780, Минэкономразвития России № 353, ФСКН России № 399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений», а из ч. 2 ст. 20 УПК РФ следует, что дела, возбужденные по ст. 119 УК РФ, в их число не входят (не являются делами частного обвинения).

Частью 3 ст. 331 ТК РФ установлено, что лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Такое решение принимается комиссией в соответствии с Правилами принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формой этого решения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 № 796.

Соответственно, дополнительным документом, предъявляемым кандидатами на должность сотрудника в образовательном учреждении, должно быть решение областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Положения законодательства об уголовной ответственности за угрозу убийством

Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает по ч. 1 ст. 119 УК РФ при условии, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза - способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность. Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе с использованием средств связи, выражена действиями. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего были основания опасаться приведения ее в исполнение. Для оценки реальности угрозы имеет значение характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, демонстрация оружия и т.д.

Максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ - до 2 лет лишения свободы.

Поправки в законодательстве об уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» введен в действие новый квалифицирующий признак угрозы, предусмотренной ст.119 УК РФ, а именно совершение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Совершение преступления обусловлено общественно полезной правомерной деятельностью лица, в отношении которого совершается преступление.

В квалифицирующем признаке совершения деяния в отношении «лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» не содержится указания на мотив преступления, он только предполагается в виде мести или ненависти.

Связь преступления с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга выражается либо в том, что преступление совершается с целью воспрепятствовать указанным видам социально-полезного поведения лица, либо по мотиву мести этому лицу за указанное поведение.

В результате такой угрозы действия потерпевших сковываются, угроза отрицательно влияет на выполнение должностными лицами, общественными работниками и отдельными гражданами своих обязанностей.

Под интересами угрожающего при угрозе в отношении должностного лица или общественного работника следует понимать не только личные интересы лица, которое угрожает, но и интересы близких и даже посторонних ему лиц.

Преступление признается совершенным при отягчающих обстоятельствах по ч.2 ст.119 УК РФ не только в отношении самого лица, осуществлявшего служебную деятельность или выполнявшего общественный долг, но в отношении его близких. К близким относятся в первую очередь близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки), а также супруги и иные лица, являющиеся действительно близкими для соответствующего лица.

В связи с внесением изменений в ст.119 УК РФ возникает конкуренция норм рассматриваемого состава с положениями ст. 296 УК РФ, предусматривающей ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования.

Различия необходимо проводить, прежде всего, по объекту посягательства. Объектом угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью являются жизнь и здоровье человека. Объектом же угрозы в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования выступают интересы правосудия (основной объект) и жизнь и здоровье человека (дополнительный объект).

Кроме того, отличительным признаком выступает статус потерпевшего. По ч.2 ст.119 УК РФ им может быть любой человек, являющийся должностным лицом или исполняющий иные трудовые функции, общественный деятель, либо их близкие, а в силу ст.296 УК РФ к потерпевшим относятся судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, а равно их близкие (ч.1 ст.296 УК РФ) либо прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, а равно их близкие (ч.2 ст.296 УК РФ).


ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА!

В целях оказания  субъектам предпринимательской деятельности правовой помощи прокуратурой района рассматривается вопрос о необходимости проведения приема представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, бизнес-сообщества  в режиме видеоконференцсвязи по проблемным вопросам, с которыми сталкивается бизнес в условиях  пандемии коронавируса. Предприниматели и руководители коммерческих организаций смогут в ходе приема в режиме видеоконференцсвязи обратиться к прокурору района и задать интересующие вопросы. По вопросам организации приема предварительно обращаться к помощнику прокурора района Тепляшовой Е.А. по телефону 2-22-64.

ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ В ПРОКУРАТУРЕ ТАРНОГСКОГО РАЙОНА!

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) обращения о нарушениях закона или Ваших прав рекомендуем Вам направлять через Интернет-приемную для обращений (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35/internet-reception/personal-receptionrequest) и ящик для обращений (с. Тарногский Городок, ул. Пионерская, д. 14)

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

ПРОКУРАТУРА   РАЗЪЯСНЯЕТ: ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ!

В связи с предотвращением распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019 постановлением Правительства Вологодской области № 330 от 30.03.2020 введен режим самоизоляции: граждане ОБЯЗАНЫ не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

-обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью;

-случаев иной прямой угрозы жизни и здоровья;

-случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена;

-случаев осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории области, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки);

-также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализации которых не ограничена;

-выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м. от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.     

В связи с выше изложенным, в случае нарушения закона или Ваших прав просим Вас направлять обращения через Интернет-приемную для обращений (https://prokvologda.ru/reception/new.php) и ящик для обращений с. Тарногский Городок, ул.Пионерская, д. 14.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

Прокуратура района.

Прокуратура Тарногского района разъясняет:

Отсутствие негативных последствий для юридического лица в случае добровольного сообщения о фактах склонения его к передаче незаконного вознаграждения

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав (в том числе в случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу) за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.

Санкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере не менее одного миллиона рублей, с конфискацией денег, ценных бумаг, другого имущества или стоимости услуг, иных имущественных прав или не менее двадцати и ста миллионов рублей за совершение таких действий в крупном и особо крупном размере соответственно. 

При этом согласно части 5 примечания к статье 19.28 КоАП РФ юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.28 КоАП РФ, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Помощник прокурора Тарногского района                                         Е.А. Тепляшова